svētdiena, 2015. gada 6. decembris

Гражданство-лайт. Изгнание дьявола с набором льгот

A Haunted House comedy poster

В октябре 1991-го с момента восстановления гражданства Латвийской Республики был заложен хаос, который был понятен и читаем сразу, но многие или некоторые, такие как я сам, например, были готовы к ущемлению прав ради лучшего будущего, основательно продуманного, защищенного от неминуемого (помните мантру конца 80-х и начала 90-х - обратимы ли перемены!?) совокистского реванша, и т.п.

"Целебный" хаос хорош в меру, как и добродетельная жертва. Но хаос затянулся. Привел к "консервации" раскола, уходу огромной части очень маленького общества в астрал (многие, кажется, все еще мыслят категориями "одной шестой части суши", что, мол, народу немеряно, и, если кто-то несчастлив – какая разница, зато полно вполне счастливых конформистов). Российский телевизор не стоял на месте и не дал застояться и расколу в нашем микроскопическом обществе, где каждый на вес золота. Поэтому и "консервация" - лишь иллюзия. Раскол все годы лишь углублялся.

Выйдя из тоталитаризма, советские граждане - и русские, и в менее болезненной степени латыши - притащили с собой ворох социальных и нравственных болезней, одной из которых является кризис идентичности. Людям абсолютно необходима ассоциация, земля под ногами, стенка, к которой прислониться, ценности, во что верить и которые разделить с остальными, правила, по которым играть, праздники, которые праздновать.

Даже натурализуясь, то есть приобретая формальную идентичность, бывшие неграждане не становились своими для латышской части общества. Во-первых, потому что не "интегрировались". Во-вторых, потому что изначально заложенный в идею "восстановления гражданства Латвийской Республики" смысл имел мало общего с прекраснодушными, розовыми ожиданиями людей моего склада.

Первое, конечно, важно, но это вопрос саморегуляции - сразу перепрыгну к выводу: нужно говорить о консолидации (национальной консолидации), а не о фантомной интеграции.

Второе болезненно и имеет к теме непосредственное отношение. Негражданство, его институт, - это институциональная форма неприятия (я выбираю слова, по-латышски я сказал бы прямо - "naids"), закрепленное в законе, выбитое в камне изгнание дьявола, подлого пришельца, принесшего на подошвах своих сапог немного-немало - ад. Смысл - изгнать, отлучить, наказать. Другое дело, что наказать надо Сталина, кровопийцу, исполнителей его палаческой политики, грубо говоря - тюремных надзирателей и автоматчиков на лагерных вышках, - а применить наказание получается только по внешним атрибутам, совсем другим людям, за то, что не от тех родились, то есть ни за что да еще и коллективно.

Дело сделано. Общество разделено, одна огромная в латвийских масштабах часть отчуждена и переживает «наказание» (кто-то рассчитывал на благодарность?). Хаос нужно разгребать, потому что он опасен.

Хаос опасен, потому что разделенное общество всегда балансирует на рубеже холодного и горячего конфликта. Конфликт есть, не может не быть в таких обстоятельствах, потому что человек в принципе не в силах преодолеть силу эмоций, и рацио просто уступает место обиде – все зависит от личного болевого порога. О конфликте свидетельствует остановка натурализации, массовое принятие гражданства Российской Федерации, ну и некоторые антуражные проявления.

В конфликтном обществе жить тяжело, неприятно и рискованно. В конфликтном обществе экономика и вместе с ней благополучие будут всегда хромать. В условиях неуверенности экономика всегда будет искать такие формы, на которые возможный гражданский конфликт окажет минимальное негативное воздействие, - а это практически всегда мало- и незаконные серые и черные схемы, обман, мошенничество.

В нынешних обстоятельствах Латвия идет не в сторону оздоровления и модернизации экономики, упорядочению трудовых отношений, не в направлении создания новых рабочих мест, привлечения качественных долгосрочных инвестиций, роста доходов, повышения собираемости налогов и создания социального государства, в котором комфортно жить, а в сторону еще большей криминализации экономики. Вполне закономерно, что усилия по борьбе со схемами укрытия доходов и политической коррупцией в Латвии сегодня обречены на неэффективность.

Хаос опасен. Воров надо сажать в тюрьму, агентов гибридных агрессоров надо отлавливать. Но в условиях разделенного общества, постоянно находящего в бреду взаимного недоверия и даже ненависти, - делать это, оказывается, трудно, даже толком невозможно. Стоит мошеннику пощекотать животик шовинистам, они с ревом бросаются на его сторону. Оказывается, разделенным обществом очень легко манипулировать.

Хаос. Два сорта гражданства – это хаос, или, простите, бардак. Пусть и философски обоснованный – изгнание дьявола, – но бардак. «Негражданство» - это гражданство второго сорта. Латвия как государство несет одинаковую ответственность за находящихся за границей своих граждан с паспортами обоих цветов. У латвийских неграждан нет статуса «лиц без гражданства».

Отмена дополнительного сорта гражданства – это логичный шаг наведения порядка в этой сфере. Общества – где-то это принято называть государством, но на самом деле речь идет об интересах общества – добиваются от своих членов определиться с формальной идентичностью: либо ты гражданин своего государства, либо ты иностранец.

«Гражданства-лайт» не бывает. Нельзя за некие льготы – безвизовых поездок на «историческую родину» - заплатить политическими правами. Это пренебрежение к своему обществу, уход от ответственности за свое общество. Колбаса за свободу. «Гражданство-лайт» безнравственно прежде всего с точки зрения равенства всех перед законом. Закон один для всех людей. В сегодняшней Латвии получается, что закона два, и совершенно непонятно, что эта путаница призвана решить.

Те, кто становится иностранцем, живя в своем обществе, должен считаться с последствиями такого шага. Наличие такой возможности – аномально. У любой страны есть требование к претендентам на гражданство постоянно проживать на своей территории. Сам факт того, что Россия не распространяет такое требование на неких «соотечественников», которые либо десятилетия назад выехали на постоянное место жительства из России, либо родились за ее пределами, например, в Латвии, - сам этот факт нужно расценивать как недружественный акт, направленный на причинение ущерба обществу, в котором «соотечественники» живут. Эта практика направлена на углубление раскола в обществе, на предотвращение его консолидации. Поэтому и всем тем, кто становится иностранцами в своей стране, необходимо осознавать, что участие в такой практике идет в разрез с интересами их собственного общества.

Неминуемый совокистский реванш происходит на наших глазах. В Москве у власти ГКЧП, который так же неминуемо превратился в бандитский режим, упразднивший демократические институты в своей стране и стремящийся упразднить их в бывших колониях. В 2015 году нельзя не видеть, что огульное предоставление гражданства России всем желающим в Латвии является методом гибридной войны.

Получается, что латвийское негражданство – лучший подарок агрессору, тому самому дьяволу, которого негражданство было призвано изгнать. Впрочем, и это тоже не новость, что лишний раз подтверждает срочную необходимость исправить старую ошибку.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff