svētdiena, 2016. gada 3. aprīlis

Не дать выколоть себе глаза. Россия и ее силы


"Тот, кто восхищается Россией, обязан восхищаться и Путиным." – Невзоров (здесь).

Мысль не бесспорна, но оттого не менее блистательна!

Я не в восторге от эссе этого. Как хотите, а я вот предпочитаю болтуна послушать, нежели почитать. Болтунское искусство - в говорении, а там сам расставишь акценты и сам найдешь, что пропустить мимо ушей. Как начнешь читать болтуна, одна морока. Оказывается, столько банальностей и непродуманностей, что так времени становится жалко. Кто в результате крайний? Сам. Сорок ударов палкой. Вот поэтому я не советую читать болтунов.

Из очень качественных болтунов могу без колебаний поручиться за одного, кто пишет много и очень, очень хорошо, изыскано, на мой взгляд. Сергей Медведев (профессор московской Высшей Школы Экономики, публицист и медиа-фигура). Человек, кажется, невероятных талантов и физических способностей. Благословенна страна, которую окормляют такие люди.
Это только в связи с восхищением Россией. Интересно, что эта невзоровская максима верна и в отношении к феномену интеллектуальной мощи таких индивидов, как Медведев, ну, или тот же Невзоров или self-made Дмитрий Быков. Можно было бы назвать еще несколько имен.

Но мощь эта точечна и - вы угадали - индивидуальна.

Она не только не предполагает восхищения Россией как обществом или средой, уже не говоря о неизменно чудовищном, кривом и косом государстве. Мощь эта вызывает слезу соболезнования.

Она суть невидимая сила, которая удерживает кривые руки той самой России, чтобы не дать ей в очередной раз выколоть себе глаза, чтобы удержать ее от членовредительства. Охоча Россия на самоистязание, самоуничтожение, жаждет его, бредит им, беременеет им, требует его, со страстью кидается в него - когда слабнет та точечная интеллектуальная мощь.

Вот еще немного из Невзорова, что я не пропустил мимо ушей и с чем согласен:

"У слова «Россия» множество смыслов, в том числе и откровенно кошмарных. Никак не совместимых ни с понятием «цивилизация», ни с понятием «современность». Сирийские художества, захват Крыма, Донбасс, торжество мракобесия, всесилие охранки, etс. — это естественные и неизбежные ростки, прущие от корневищ русского имперства. (..)

Вероятно, другой Россия быть и не способна. Она не может не воровать, не захватывать, не насиловать, не гноить и не мракобесничать. Увы, это обреченная страна. (..) Последний тракторист раздавит последнего гуся — и все наконец закончится."

Я опускаю неважности, но не могу пройти мимо пассажей, с которыми, оказывается, в какой-то мере спорю сказанным выше:

"Отщепенцы совершенно безвредны. Их интеллектуальные ухищрения безразличны населению. Народ очень занят. Он облизывается, вспоминая сладость ваксы на сталинских сапогах. Он строится в бессмертные полки."

Они, может, и "безвредны" - в отношении того самого неизменно чудовищного, кривого и косого государства. Ему, всегда захваченному, узурпированному, интеллектуальная критика не страшна. И населению, стране, всегда изнасилованной, всегда чуть сумасшедшей, пьяной, всегда чуть убитой, - действительно чьи-то интеллектуальные экзерсисы по барабану. В общем. На 86%. Но всегда есть кто-то, кто услышит и даже "смультиплицирует". Вот тебе и отсрочка от выкалывания глаз и окончательного помутнения рассудка. Хоть на день, хоть на час. Ухищрения безразличны, а выкалывание отсрочено. Главное не дать выколоть себе глаза. И снять с себя Путина как проклятье.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff