svētdiena, 2016. gada 1. maijs

"Революция душ". Кишки наружу

"Революция душ"? Кадр из фильма "Русский бунт" (здесь)

У Михаила Соколова на Свободе тут недавно случилась преинтереснейшая дискуссия о российской провинции (здесь). Приведу выдержки из диалога с неким Василием Мельниченко, фермером из Свердловской области. По-моему, пророческий диалог удался.

Вот так, наверно, и будет - "революция душ" случится, говорит этот Мельниченко - революция из наилучших, самых верноподданических соображений, из искренней такой любви к президенту, царю-батюшке с его добрыми "поручениями". А учиться, на мир посмотреть, глаза открыть, книжульку какую глазами поковырять, не про то, какой афигенно великий был Сталин или там еще какой упырь и не донцову, а про то, как люди в мире живут, почему да как - это нет, это русскому человеку нафиг не упало. Что фсе хреново, знает точно, сомнений нет. Насшибает, насшибает себе Россия-матушка шишек немеряно еще, повыкосит еще народу, мало граблей по морде со всей дури огребла, мало крови было.

"Революция душ" - по-моему, гениально. Такое могло быть сказано только русским человеком. Душ - крепостных? проданных? мертвых? В общем-то, я думаю, он имел в виду то единственное, что русскому человеку принадлежит неоспоримо, пусть и проданное, пусть и крепостное. Но как ни называй, душа - это то, что нельзя ни продать, ни закрепостить, ни даже уничтожить. Если у русского что и есть свободного - это его душа. Потому что все остальное - на цепи, на дыбе, в могиле. Вот, это, наверно, так или иначе и имел в виду Мельниченко. Рабская оргия, кровавая баня, кишки наружу.

"Василий Мельниченко:
Люди сами самостоятельно готовы строить дороги, чистить реки. Но этому противится районная власть, этому противится даже местная власть сельская, глава администрации. Они боятся проявления инициативы своих граждан. Надо разрешение, надо тысячу справок, чтобы всего лишь построить себе дорожку, просыпать песком и асфальтом. Я буквально неделю назад президенту сказал, я обратил его внимание на плохое управление государственными органами территорий. Взял книжечку с поручениями президента от 6 мая 2014 года, сказал: Владимир Владимирович, смотрите, вы дали поручение – местное самоуправление повсеместное, настоящее, ответственное под людей, люди отвечают за свою власть, избирают. Развитие кооперации на местах как основы экономики сельской. Поиск активных людей, выделение грантов, обучение их. Нигде ни одной школы, ни одной больницы. Президент сказал: недопустимо закрыть ни одну школу, ни одну больницу – это его слова на прямой линии, всей стране сказал, губернаторам сказал. Мое понимание, что при хороших законах, при любых хороших законах, если плохие будут чиновники, плохо будет жить. Можно при плохих законах, но при хороших чиновниках нормально развиваться. С этого момента я ждал, что президент скажет: казарменное положение для министров, губернаторов, всех, кто не выполнил его поручения. Вот это было бы управление президента, который не согласен с тем, что его поручения не выполняются.

Михаил Соколов:
Но так нет же этого.

Василий Мельниченко:
Это и плохо. Но и экскурс в историю, как было, как будет, в Штаты, в Норвегию, мы чего туда ходим?

Михаил Соколов:
Учиться. Россия – европейская страна. Или вы на Урале не европейская страна?

Василий Мельниченко:
Чего учиться? Мы все и так знаем, что надо делать.

Михаил Соколов:
Так делается другое.

Василий Мельниченко:
Надо самим делать нам снизу и сверху. Президент бумагу написал, ее не надо согласовывать ни с кем.

Михаил Соколов:
То есть вы за царя?

Василий Мельниченко:
Нет, я за то, чтобы население взяло эти бумаги, пошло к своим губернаторам и потребовало немедленного исполнения.

Михаил Соколов:
Царская грамота?

Василий Мельниченко:
Нет. И дальше, если что-то не так, нам надо основываться на документе, это документ – поручение, все в Кремль. Миллион, два, три, и решить вопрос.

Михаил Соколов:
То есть бунтовать?

Василий Мельниченко:
Это не бунт, это должна быть революция душ."

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff