piektdiena, 2016. gada 28. oktobris

Еще раз о "государственных интересах"

В полглаза слежу за живыми дебатами вокруг финансирования культуры в России - Мединский жжот. Там хорошо про то, чьи это деньги, которое "государство" распределяет.

"Деньги, мол, хасударствины, каму хочем, таму даем и штоб лизал за нашы деньги. Хто девушку ужынаэт, тот ее и тонцуэт."

Может, и не первый, но, точно, тот редкий-прередкий случай, когда в пост-советских дебатах озвучивается вопрос о происхождении так называемых "государственных денег".

Обидно наблюдать как умнейшая, интеллектуальнейшая публика годами заглатывает эту разводку как рыба крючок.

"Государственные деньги", "государственные интересы."

Это касается и Латвии. Как и любого другого приплюснутого тоталитарной историей общества.

Да, есть государство. Нет государственных денег. Государство ничего не зарабатывает. Государство только собирает - подати, налоги. Деньги в государственной казне суть собранные налоги, деньги, заработанные и внесенные гражданами, членами общества для общественного блага.

Да, есть государство. Нет государственных интересов. Нет в природе. Потому что нет такого животного, социальной группы, предприятия или религиозной организации. Есть лишь интересы отдельных людей и усредненные, выраженные посредством выборов интересы общества.

Да, есть государство, но оно не является ни хозяином страны, ни начальником над обществом. Коллективным хозяином страны являются граждане страны, ее общество. Общество является источником государственной "власти".

По сути нет и никакой государственной "власти". Она существует как проявленная воля общества. Власть не может быть персонифицирована. Власть по сути не делегируется - власть всегда находится в руках общества, каждого ее члена, каждого отдельного гражданина, но осуществляется только коллективно, как совместное усилие. Руководство государством не является властью и не дает ее.

Государство собирает налоги не для себя. Государственная казна существует для реализации интересов общества.

У государства нет интересов и нет мнений. Государство не может состоять в отношениях с обществом. Государство - не сторона в диалоге. Государство просто обслуживает общество в соответствии с итогами выборов, легитимных - всеобщих, свободных и справедливых.

Никакой другой функции у государства нет. Государство - самый сложный механизм, созданный человечеством для жизнеобеспечения его сообществ. Этот механизм трудно настроить и защитить от воров и мошенников, его очевидно легко захватить и испортить.

Только тогда у государства появляются свои "интересы". Появление у государства собственных "интересов" - наиточнейший индикатор захвата государства. Захватчик всегда индивидуален, узурпация всегда персонифицирована. Первой жертвой захвата всегда является конституция и конституционная норма о происхождении власти. Захватчик непременно назначает себя начальником над обществом и называет себя родиной. Узурпация государственной власти - уголовное преступление.

В России государство в лице его руководства всячески подчеркивает, что у российского государства есть интересы, отличные от интересов общества.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff