otrdiena, 2018. gada 27. marts

Вытереть сапок. Кемерово

Meduza.io: Жители Кемерово, где при пожаре в торговом центре погибли более 60 человек, утром 27 марта устроили стихийный митинг у здания областной администрации. Участники акции, в частности, потребовали, чтобы правительство области ушло в отставку, а власти назвали точное число погибших при пожаре, так как официальные данные они считают заниженными. Президент РФ Владимир Путин, прибывший в Кемерово, на митинге не появился. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС


Это неполиткорректная, циничная реплика. Слабонервным не читать!

Люди сгорели от любви и всепрощения. Любви к удобству неконфликтности с сильным - с начальством - и готовности все начальству прощать, прощать сильному все притеснения, беззаконие и, конечно, и в первую очередь, преступления. Людей сожгла тетка, которая заперла на щеколду дверь в кинозал, чтобы дети не бегали. Людей сожгли и изувечили, заставив прыгать с четвертого этажа, пожарные и охранники, которые отключили пожарную сигнализацию, держали по-советски закрытыми большую часть входных дверей, а в момент пожара не справились с эвакуацией, потому что были неорганизованы и некомпетентны.

Потому что когда имеешь дело с пылью под своими сапогами, организованность, компетентность, предусмотрительность, забота нужны только для того, чтобы пыль не стала причиной собственного неудобства. Сгоревшие люди были пылью. Стали пеплом.

Те, кто все еще пыль, родственники тех, кто стал пеплом, не верят "сапогам". Не верят даже в том, что "сапоги" не врут по поводу числа погибших. На фото пыль пришла к подножию Ленина, к монументальному сапогу, искать правды, не веря, что смогут ее найти. Их очень мало. Той пыли, которая осмелилась обратиться к сильным, к своим хозяевам, к "сапогам" за разъяснениями. Для дикой трагедии пыли собралось очень мало. Так начинаются революции. Где-то еще.

Сапог Путин к пыли, к черни не вышел, хоть, говорят, и добрался до Кемерова. Сапок. Кажется, это называлось "банда Сапков" - в Кущевке - которые "держали" станицу, держали в рабстве, в страхе, при полном акцепте общества и властей. Потому что многие, огромное число людей из этой пыли смысл своего существования видят в том, чтобы уподобиться сильному, стать "сапогом" хоть для кого-нибудь, не упустить своего шанса сыграть в "сапка". Например, запереть этих уродов в зале, пойти "по делам", пока вертится доверенная тебе карусель (тоже случай из сгоревшего т.ц. в Кемерово), отключить сигназацию, открыть одну входную дверь из десяти. Или, вот, насиловать девок в станицах или класть руку на лобок журналисточкам, "зажимать" их в своих кабинетах, как, говорят, в российской Госдуре принято. Да мало ли таких шансов.

Может, и мало. Не все же полицейские, охранники, билетеры, учительши, депутаты, губернаторы и президенты. Не каждому выпадает счастье вытереть свой сапок о чью-то морду. Но люди не теряют надежды. И ждут, и все ждут чего-то.

Вот так, как на фото, начинаются революции. Где-то еще.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru

Visas vecās dziesmas / Stuff